数理与光电工程学院开展防范电信网络诈骗安全主题教育
2022-10-07 18:59

为进一步提高学生防诈骗能力,增强学生安全保护意识,提高网络安全防护技能,切实保障广大学生财产安全。10月6日,数理与光电工程学院在开学第一课中对同学们进行了防范电信网络诈骗安全教育,组织学生开展签署防范电信网络诈骗自律承诺书。

各班班主任在开学第一课防范电信诈骗板块中以《中华人民共和国反电信网络诈骗法》、电信网络诈骗的现状和特点、常见的电信网络诈骗形式及如何防范电信网络诈骗四个部分进行讲解。在讲解的过程中分享了校园诈骗真实案件,让学生认识到网络诈骗的危害性,提高防诈骗的意识。随后,学院分别以寝室和个人为单位学习并签署了防范电信网络诈骗自律承诺书。通过签署承诺书让同学们切实感受到自身的责任感,面对电信诈骗自身应当仁不让做电信诈骗的抵御者。最后,班主任提醒学生如遇诈骗事件,应第一时间向学院辅导员或学校保卫处求助。此外,学院还将防范电信诈骗推文推至家长群,通过家校联合的形式共同防范学生网络诈骗。